Пятница, Апрель 19, 2024

Контактный телефон

 8 800 301 8225, 8 800 777 8225
A- A A+

Поиск

Витрина

Торговый дом ЭКОВЕНТ



Профессиональный монтаж и сервисное обслуживание систем вентиляции, кондиционирования, аспирации и пневмотранспорта

Подробнее Контакты

Вентиляция

Вентиляцией называется процесс удаления отработанного воздуха из помещения и замены его наружным. В некоторых случаях параллельно с вентиляцией производится кондиционирование поступающего воздуха: увлажнение, тонкая фильтрация, охлаждение, осушение, ионизация.

Вентиляция обеспечивает санитарно-гигиенические воздушной среды в помещении, благоприятные для здоровья и самочувствия человека, отвечающие требованиям санитарных норм, технологических процессов, строительных конструкций зданий, технологий хранения и т. д.

Типы систем вентиляции

При всем многообразии систем вентиляции, обусловленном назначением помещений, характером технологического процесса, видом вредных выделений и т. п., их можно классифицировать по следующим характерным признакам:

  • По способу создания давления для перемещения воздуха: с естественным и искусственным (механическим) побуждением.
  • По назначению: приточные и вытяжные.
  • По зоне обслуживания: местные и общеобменные.
  • По конструктивному исполнению: канальные и бесканальные.

Естественная вентиляция.

Перемещение воздуха в системах естественной вентиляции происходит:

  1. вследствие разности температур наружного (атмосферного) воздуха и воздуха в помещении, так называемой аэрации; Аэрацию применяют в помещениях со значительными тепловыделениями. В помещениях с большими избытками тепла воздух всегда теплее наружного. Более тяжелый наружный воздух, поступая в здание, вытесняет из него менее плотный теплый воздух.
  2. вследствие разности давлений "воздушного столба" между нижним уровнем (обслуживаемым помещением) и верхним уровнем - вытяжным устройством (дефлектором), установленным на кровле здания.
  3. в результате воздействия так называемого ветрового давления. Воздействие ветрового давления выражается в том, что на наветренных (обращенных к ветру) сторонах здания образуется повышенное, а на подветренных сторонах, а иногда и на кровле, - пониженное давление (разрежение).

Системы естественной вентиляции просты и не требуют сложного дорогостоящего оборудования и расхода электрической энергии. Однако зависимость эффективности этих систем от переменных факторов (температуры воздуха, направления и скорости ветра), а также небольшое располагаемое давление не позволяют решать с их помощью все сложные и многообразные задачи в области вентиляции. 

Механическая вентиляция.

В механических системах вентиляции воздух перемещается с помощью механического побуждения (вентиляторов), в основном с использованием электроэнергии.

Приточная вентиляция.

Приточные системы служат для подачи в вентилируемые помещения чистого воздуха взамен удаленного. 

Вытяжная вентиляция.

Вытяжная вентиляция удаляет из помещения загрязненный или нагретый отработанный воздух.

В помещениях предусматриваются отдельно вытяжные, отдельно приточные либо комбинированные приточно – вытяжные системы. В отдельных случаях для утилизации тепла, выбрасываемого с отработанным воздухом, между приточной и вытяжной системой устанавливают различного рода рекуператоры.

Местная вентиляция.

Местной вентиляцией называется такая, при которой воздух подают на определенные места (местная приточная вентиляция) и загрязненный воздух удаляют только от мест образования вредных выделений (местная вытяжная вентиляция).

Общеобменная приточная вентиляция.

Общеобменная приточная вентиляция устраивается для ассимиляции избыточного тепла и влаги, разбавления вредных концентраций паров и газов, не удаленных местной и общеобменной вытяжной вентиляцией, а также для обеспечения расчетных санитарно-гигиенических норм и свободного дыхания человека в рабочей зоне. В зимнее время приточный воздух дополнительно подогревают с помощью воды, пара либо электричества. 

Общеобменная вытяжная вентиляция.

Простейшим типом общеобменной вытяжной вентиляции является отдельный вентилятор (обычно осевого типа) с электродвигателем на одной оси, расположенный в окне или в отверстии стены. Такая установка удаляет воздух из ближайшей к вентилятору зоны помещения, осуществляя лишь общий воздухообмен.

В некоторых случаях установка имеет протяженный вытяжной воздуховод. Если длина вытяжного воздуховода превышает 30-40 м и соответственно потери давления в сети составляют более 30-40 Па.

Канальная и бесканальная вентиляция.

Системы вентиляции имеют разветвленную сеть воздуховодов для перемещения воздуха (канальные системы) либо каналы (воздуховоды) могут отсутствовать, например, при установке вентиляторов в стене, в перекрытии, при естественной вентиляции и т. д. (бесканальные системы).

 

Таким образом, любая система вентиляции может быть охарактеризована по указанным выше четырем признакам: по назначению, зоне обслуживания, способу перемешивания воздуха и конструктивному исполнению.